Les astuces d' Eléonore

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Saumon Gravlax


Recette

Enlevez les arrêtes du saumon à l’aide d’une pince à épiler, cela sera plus facile.

Prenez un saladier dans lequel vous mélangez le reste des ingrédients.

Puis attrapez votre grand plat sur lequel vous déposez votre chiffon, versez y la moitié de votre mélange. Déposez votre saumon du côté peau, puis recouvrez le saumon avec le reste du mélange.

Enroulez votre saumon avec le tissu restant, serrez bien et mettez-y un poids. Mettez le plat au frigidaire 48h. Au bout de 24h retournez votre saumon (le coté peau vers le haut).


48h : Sortez votre saumon du frigo, enlevez le plus gros des ingrédients (collés au saumon) avec la main puis rincez le. Il faut que votre saumon soit « nu ». Essuyez le  avec du sopalin.

C’est bon, votre saumon est prêt à être dégusté.

Coupez des tranches fines dans la longueur. Le plus simple, c'est d'utiliser un couteau japonais.

Il pourra se conserver 10 jours environ au frigidaire.

Saumon Gravlax

 

Ingrédients   

Saumon 1kg (filet avec la peau)                                     

4 cuillères à soupe de gros sel                                         

4 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère  et demie à soupe d’aneth ciselée                                     
2 cuillères à soupe de poivre noir moulu

2 cuillères à soupe de feuilles de thé (Darjeeling)

2 citrons en zestes

Durée :

cuisson au sel 48h/ préparation 10 min          

Ustensile:

un saladier, un chiffon, un grand plat, une pince à épiler

Avec ce plat vous impressionnerez vos convives! Ca ressemble au saumon fumé mais c'est meilleur!